そろそろ、畑の小麦が採れ始めたのでまだ、製粉機が無い為、
小麦粉250gのうち10gだけ、すり胡麻器で潰しました。
その前に小麦の粒とゴミを分別するのが大変でした。
食パンを焼きますが、今は発酵中です。
生地を混ぜた感じが今までと違います。
グルテンの関係でしょうか?
出来上がりが楽しみです。
そろそろ、畑の小麦が採れ始めたのでまだ、製粉機が無い為、
小麦粉250gのうち10gだけ、すり胡麻器で潰しました。
その前に小麦の粒とゴミを分別するのが大変でした。
食パンを焼きますが、今は発酵中です。
生地を混ぜた感じが今までと違います。
グルテンの関係でしょうか?
出来上がりが楽しみです。
収穫した小麦の茎を使ってリアル麦わら帽子を作ってみます。
パン作りの他にやってみたかったことです。
「急いては事を仕損じる」と言うことわざが頭をよぎります。
茎は結構、硬くて折り曲げるのが大変です。
これはちょっとやり直しです。
材料はいっぱいあるので大丈夫ですが。
米汁に浸けて茎を柔らかくすることと、表面を叩いて平らにした方が仕上がりが綺麗かも?
作り方はYouTubeを見たのですが、ロシア語の方の作品でした。
ロシア語解らないから、映像を見ただけです。
ただ、茎はストローにするくらいだから、中が空洞になっていて
繋ぎ合わせるのは楽です。細い茎を太い方に差し込みます。