東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

ゴーヤの佃煮続き

2024-07-14 | 手作り料理

ゴーヤの佃煮を食べたいと言うので、ビンに入れて今日、渡します。

ゴーヤの苦み対策は笠原シェフの熱湯に15分浸けると良いと聞いたので、

試しています。いつもより苦みが減っている気がします。

 

ビンはジャムなどの空きビンがたくさんあるので、佃煮を詰めて持って行きます。

食べてくれると良いですが。

 

今回はカシューナッツと白ごまを入れました。

先回はコンビニにごまが売っていなくて、代わりに黒ごまのおかきを買って

麺棒で潰して混ぜました。ごまの香ばしい香りは出来ました。

コメント
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