東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

ゴーヤの佃煮を作ります

2024-07-12 | 手作り料理

うちのゴーヤはまだ、サイズが小さいのでスーパーで買います。

昨日のメーテレの番組で笠原シェフが紹介していました。

 

材料は

ゴーヤ1本、白ごま、かつお節、しょうゆ、みりんなど

ゴーヤの苦みを取るには熱湯に15分漬けると良いと言っていました。

 

私も試してみます。

調味料とゴーヤをいっしょに混ぜて水分が無くなるまで炒めます。

ごまは手に入らなかったので、お菓子の黒ゴマせんべいを砕いて入れました。

それと乾燥桜えびも入れました。

ご飯のお供にもなります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする