東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

手作り味噌は

2024-07-07 | ハンドメイド

2月下旬に仕込んだお味噌が食べられそうになってきました。

CMを見て「またいちの塩」で味噌の手作りキットを購入しました。

またいちの塩は福岡県にある会社です。

 

大豆は茹でて袋に入れてから、麺棒でトントンして潰しました。

厳選された塩と麹を混ぜて寝かせます。

 

まだ、大豆の粒はありますが味噌漉しを使ってお味噌汁を作りました。

甘い味がします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする