今年やってみたいことは自家製味噌作りです。
味噌は何度か作ったことがありますが、今年は自分で育てた大豆を使ってみます。
味噌の仕込みは覚えたので、あとは大豆がうまく育ってくれるのを期待します。
写真は昨年、講習会で仕込んだ豆味噌です。
昨年は小豆を自分で栽培し、ぜんざいを作ることが出来ました。
あちこち配りたかったですが、少ししか採れず家で消費するに終わりました。
今年は小豆も大豆と並行してもっとたくさん採れるようにします。
今年やってみたいことは自家製味噌作りです。
味噌は何度か作ったことがありますが、今年は自分で育てた大豆を使ってみます。
味噌の仕込みは覚えたので、あとは大豆がうまく育ってくれるのを期待します。
写真は昨年、講習会で仕込んだ豆味噌です。
昨年は小豆を自分で栽培し、ぜんざいを作ることが出来ました。
あちこち配りたかったですが、少ししか採れず家で消費するに終わりました。
今年は小豆も大豆と並行してもっとたくさん採れるようにします。