先日、畑でいただいた白菜がまだ、残っているので
今晩の献立は白菜のうま煮です。
無人販売で100円で買ったキャベツもあるので、今日は野菜を買わなくても済みます。
昨日はキャベツを使って焼きそばでした。
白菜は採りたてをいただいたので、ナメクジちゃんも付いてきました。
塩を掛けて放置しておきました。
中川区は野崎白菜の発祥の地だそうで、野崎一族のお屋敷があります。
白菜大福(不朽園)など野崎白菜を使った商品が出ています。
野崎白菜は小振りで料理に扱い易く、甘みもあって美味しいです。
ナメクジは手袋をしていれば触れるようになりました。
さすがに素手で触るのは無理です。
白菜にはたまにヨトウムシもいます。