東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

白菜のうま煮

2024-01-12 | 手作り料理

先日、畑でいただいた白菜がまだ、残っているので

今晩の献立は白菜のうま煮です。

 

無人販売で100円で買ったキャベツもあるので、今日は野菜を買わなくても済みます。

昨日はキャベツを使って焼きそばでした。

 

白菜は採りたてをいただいたので、ナメクジちゃんも付いてきました。

塩を掛けて放置しておきました。

 

中川区は野崎白菜の発祥の地だそうで、野崎一族のお屋敷があります。

白菜大福(不朽園)など野崎白菜を使った商品が出ています。

野崎白菜は小振りで料理に扱い易く、甘みもあって美味しいです。

 

ナメクジは手袋をしていれば触れるようになりました。

さすがに素手で触るのは無理です。

白菜にはたまにヨトウムシもいます。

コメント
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