goo blog サービス終了のお知らせ 

東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

畑のいただき物

2024-01-10 | 野菜作り

昨日は畑へ行ってやっと周りの方と新年のご挨拶が出来ました。

年末年始と畑では誰とも会いませんでしたから。

 

向かいの畑の方、Nさんに白菜と人参をいただきました。

人参は大きく割れていますが、食べるのに影響は無いからと言って。

 

帰宅して白菜と人参は肉だんごスープにしました。(写真)

もう、残りだけでした。材料を足して作り直します。

あと自分のところの間引き大根を加えました。

肉だんごはベランダからネギを採って、小口切りにして混ぜ込みました。

塩、コショウで味付けして片栗粉をまぶして団子を作ります。

 

 

畑へ行く前に冷凍のひき肉を買って、自転車に乗せておくと帰るまでには解凍できます。

寒いので食品が傷む心配も無いです。

 

ただ、先日はお餅を買って自転車かごに入れたまま一晩過ぎてしまいました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする