ごんにむブログ

信州野沢温泉村の小さな民宿ごんにむ荘の日々を綴ります。
書いているのはごんにむの番頭さんです。

野沢菜蒔き終了

2013-09-05 12:21:35 | 農業

今年は雨降りの日が多く、畑を起すのが遅れやっと4日に起こし午後から野沢菜の種を蒔きました。信州の伝統野菜として認定されています。ごんにむの畑も野沢菜栽培認定登録を行ってあります。登録された畑から出荷される野沢菜には認定シールを貼って出荷されます。

P9040023 P9050028 11月上旬には、野沢菜収穫、野沢菜洗い。野沢菜の漬け込みが始まります。野沢菜も蒔いた後、成育を見ながら何度か間引きを行い収穫時期には、1メートル程になります。体験出来ます。今年は雨が多いので、秋のきのこにも期待できそうです。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 盆休み終わりました | トップ | 更新休止中 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごんにむ荘さんのお米及び野沢菜は最高です。 (愛知豊川鈴木海)
2013-09-13 20:55:22
ごんにむ荘さんのお米及び野沢菜は最高です。

今年は我が住む町愛知県豊川でB-1グランプリが
11月9・10日に開催されますよ、ご当地グルメに
興味のある方は豊川までいらして下さい。
返信する

コメントを投稿