9月に入り漬物用野沢菜の種蒔きを行いました。
以前は、8月下旬から種蒔きが始まりましたが、地球温暖化のため気温が高く成長が進むため
近年は、9月に入り4日以降に蒔いています。
11月上旬から収穫が始まり野沢菜洗い後、漬け込みを行います。乳酸発酵が進み12月下旬から本漬けとして食べます。
肥料をまいて平らにしたところに播種機で蒔きます。
3日ぐらいで芽が出てきます。


8月28日に蒔いた摘み菜用の野沢菜です。

まとめて抜き

はさみで根を切ります

温泉で茹でて旬の味として食べます
きれいな緑色に茹であがります
以前は、8月下旬から種蒔きが始まりましたが、地球温暖化のため気温が高く成長が進むため
近年は、9月に入り4日以降に蒔いています。
11月上旬から収穫が始まり野沢菜洗い後、漬け込みを行います。乳酸発酵が進み12月下旬から本漬けとして食べます。
肥料をまいて平らにしたところに播種機で蒔きます。
3日ぐらいで芽が出てきます。


8月28日に蒔いた摘み菜用の野沢菜です。

まとめて抜き

はさみで根を切ります

温泉で茹でて旬の味として食べます
きれいな緑色に茹であがります