野沢温泉の風物詩、野沢菜の収穫、野沢菜洗い、野沢菜の漬け込みのの時期となりました。
今年は、風の影響と病気により収穫量が少なくなりましたが、ごんにむでも収穫、お菜洗い、漬け込みが終わりました。
以前は、温泉で洗っていましたが腰が痛くなり最近は、このようなスタイルになりました。
洗った後は、各家庭の秘伝の漬けかたで漬けます。
正月頃には、本場の野沢菜漬けとして食べられるようになります。
原木ナメコは、夏に雨が少なかったのが原因か、ほとんど出てきません。
この時期、宿泊のお客様には不足のないよう用意していますが、このまま冬を迎えることになるのでしょうか不安です。
これは、試験的に行っているイチゴの栽培です。
10月中旬までは、露地栽培でも甘みがありましたが、気温が下がってきて色付きが悪くなったためトンネルにしてみました。
11月中旬までこのままで様子を見ています。
今年は、風の影響と病気により収穫量が少なくなりましたが、ごんにむでも収穫、お菜洗い、漬け込みが終わりました。
以前は、温泉で洗っていましたが腰が痛くなり最近は、このようなスタイルになりました。
洗った後は、各家庭の秘伝の漬けかたで漬けます。
正月頃には、本場の野沢菜漬けとして食べられるようになります。
原木ナメコは、夏に雨が少なかったのが原因か、ほとんど出てきません。
この時期、宿泊のお客様には不足のないよう用意していますが、このまま冬を迎えることになるのでしょうか不安です。
これは、試験的に行っているイチゴの栽培です。
10月中旬までは、露地栽培でも甘みがありましたが、気温が下がってきて色付きが悪くなったためトンネルにしてみました。
11月中旬までこのままで様子を見ています。