ごんにむブログ

信州野沢温泉村の小さな民宿ごんにむ荘の日々を綴ります。
書いているのはごんにむの番頭さんです。

野沢菜

2015-11-08 08:00:31 | 食・レシピ
11月に入り野沢温泉では、野沢菜の収穫、野沢菜洗い、漬け込みが、盛んに行われています。冬を迎える準備です。ごんにむでも6日に収穫を行い7日に洗って漬け込みを行いました。12月末頃には、本場の野沢菜付けとして食べていただけます。

ごんにむの畑は、長坂ゴンドラリフト乗り場前です。

なめこもそろそろ終わりになりますが、こんな状態です。


今年の紅葉は、標高700mで足踏み状態です。異常気象ですか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする