11月に入り村内では、風物詩の野沢菜収穫、野沢菜洗いと野沢菜の漬け込みを見ることができます。ごんにむでも今日は、長坂ゴンドラ乗り場前の畑で野沢菜の収穫を行いました。例年と比べ良い出来だと思います。明日は野沢菜洗い。12月中旬にはいい塩加減で食べられるようになります。各地のスーパー・お土産屋さんでは一年中緑色の野沢菜の漬物が販売されていますが、本場の野沢菜の漬物の旬は、12月中旬からです。是非、本場の野沢菜を食べてみてください。畑には野沢菜がたくさん残っています。野沢菜を自分で収穫・漬け込みを体験したい方は、連絡をお願いします。
今年は、病気の発生も少なく出来具合は良好でした。
フォロー中フォローするフォローする