お弁当を作ることになりました。
とは言え、この暑さ。
腐ってしまったら、台無しです。
&朝から火を扱いたくない、
&私のメンドクサイ病が起き出しそうです。
三日目から既に、この体たらく。
…
やはりここは、アンビリーバボーな箱に頼るしかない!!
=冷蔵庫・冷凍庫
(最も感謝されるべき家電だと思う。)
作り溜めて、凍ったまま持っていく☆
私の場合、残り物のおかずを弁当に入れる形で
銀紙に入れタッパーで冷凍。
ご飯は晩御飯炊いたものをオニギリして弁当に詰めて冷蔵。
当日、冷蔵と冷凍合体させて持っていく。
(2段タイプなので、おかずが上で、冷気下の凍っていないご飯を
冷やしてくれる…と思ってる)
大体は冷凍してもイケる。
唐揚げとかの揚げ物系は、物によるかも。
冷凍食品に頼る。
でも、ゆで玉子は残念な感じ。
手っ取り早く大量に作れるんだけどな。
(そう言えば、殻付きのまま冷凍を試してない)
だから、玉子焼きを一本作ったらそのままラップに包んで
冷凍。当日切り出す。これは成功。
ただし、凍らせたらなぜか色が山吹色っぽくなったけど。
こうすれば楽(^^)
組合せでバリエーションつける。
学生時代、毎日同じものをリクエストしていた
私に比べれば、十分だ。
夏バテで食欲なくしてても、冷えてると、
食べてくうちに食欲回復する気がする。
皆さん
くれぐれも、食あたりに気をつけてくだされ~
とは言え、この暑さ。
腐ってしまったら、台無しです。
&朝から火を扱いたくない、
&私のメンドクサイ病が起き出しそうです。
三日目から既に、この体たらく。
…
やはりここは、アンビリーバボーな箱に頼るしかない!!
=冷蔵庫・冷凍庫
(最も感謝されるべき家電だと思う。)
作り溜めて、凍ったまま持っていく☆
私の場合、残り物のおかずを弁当に入れる形で
銀紙に入れタッパーで冷凍。
ご飯は晩御飯炊いたものをオニギリして弁当に詰めて冷蔵。
当日、冷蔵と冷凍合体させて持っていく。
(2段タイプなので、おかずが上で、冷気下の凍っていないご飯を
冷やしてくれる…と思ってる)
大体は冷凍してもイケる。
唐揚げとかの揚げ物系は、物によるかも。
冷凍食品に頼る。
でも、ゆで玉子は残念な感じ。
手っ取り早く大量に作れるんだけどな。
(そう言えば、殻付きのまま冷凍を試してない)
だから、玉子焼きを一本作ったらそのままラップに包んで
冷凍。当日切り出す。これは成功。
ただし、凍らせたらなぜか色が山吹色っぽくなったけど。
こうすれば楽(^^)
組合せでバリエーションつける。
学生時代、毎日同じものをリクエストしていた
私に比べれば、十分だ。
夏バテで食欲なくしてても、冷えてると、
食べてくうちに食欲回復する気がする。
皆さん
くれぐれも、食あたりに気をつけてくだされ~