あさノンの日常(※「住宅を建てたい!岡山の工務店㈲ハウジングアトリエ」から改名しました)

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たまごの保存

2015-08-01 09:12:49 | あさノンのつぶやき
お弁当を作ることになりました。

とは言え、この暑さ。
腐ってしまったら、台無しです。

&朝から火を扱いたくない、

&私のメンドクサイ病が起き出しそうです。


三日目から既に、この体たらく。




やはりここは、アンビリーバボーな箱に頼るしかない!!

=冷蔵庫・冷凍庫

(最も感謝されるべき家電だと思う。)

作り溜めて、凍ったまま持っていく☆


私の場合、残り物のおかずを弁当に入れる形で
銀紙に入れタッパーで冷凍。

ご飯は晩御飯炊いたものをオニギリして弁当に詰めて冷蔵。

当日、冷蔵と冷凍合体させて持っていく。
(2段タイプなので、おかずが上で、冷気下の凍っていないご飯を
冷やしてくれる…と思ってる)

大体は冷凍してもイケる。

唐揚げとかの揚げ物系は、物によるかも。
冷凍食品に頼る。

でも、ゆで玉子は残念な感じ。
手っ取り早く大量に作れるんだけどな。
(そう言えば、殻付きのまま冷凍を試してない)

だから、玉子焼きを一本作ったらそのままラップに包んで
冷凍。当日切り出す。これは成功。
ただし、凍らせたらなぜか色が山吹色っぽくなったけど。


こうすれば楽(^^)

組合せでバリエーションつける。

学生時代、毎日同じものをリクエストしていた
私に比べれば、十分だ。

夏バテで食欲なくしてても、冷えてると、
食べてくうちに食欲回復する気がする。


皆さん
くれぐれも、食あたりに気をつけてくだされ~


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