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カップというか湯のみですね。
湯のみとセットでお銚子とお猪口(右)もあります。
桃色と白色の椿の絵柄です。4つずつセットです。
骨董市だったか・・・バザーだったか・・・
ワンコインだったかも。
少し小ぶりで可愛いです。
厚みが薄いので、気を抜いてはなりませぬ。
でも、飲んで火傷しない熱さなら手の平で包んで持っても平気。
話は変わりますが、
今日、知人のフェイスブックで「あなたが生まれてきた理由」
を検索して遊ぶものが紹介されていました。
脳内メーカーと同様に、自分の名前を入力するとコメントが
出てきます。
私の生まれてきた理由は「とある男女のひまつぶし」でした。
・・・ひまつぶし??
期待を込めて、姓と名の間に空白を入れて再検索。
すると「天国でじゃんけんに負けたから」と、変わりました。
・・・せめて勝って生まれたい。
知人は立派な理由だったのに。。
いじけそうです。
最後の望み。ひらがな検索。
すると「お互い助け合うため」とな。まずまず、と素直に納得しそう
でしたが、悲しい事に・・・
パートナーを見つけないと、生まれた理由を見失いそうです。
そうなったら友人と助け合いましょうか。
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備前焼の小皿です。
小皿、多いですね・・・
確か1枚1200円位だったと思います。
縁がほとんどカーブしておらず、厚みが8mm程もありました。
豆大福推奨!!!
備前焼は和が似合う?あ、でもショートケーキも以外に似合う。
備前焼の郷の窯の近く、下町の通りには沢山の作家さんのお店やお茶処が
あります。車で入っていくと泣きそうな小道(細くて)に入ってしまうかも
しれないので、注意。
大人になってから、備前焼3度焼きに行きました。昔は狸の置物とかいかにも
骨董的なものしか作っていないイメージでしたが、現代の若手作家さんも
いますし、良さがわかってきます。
葉のかかり具合や灰で柄が付くので、焼きあがりは運次第。
備前焼のビヤグラスでビールを飲むと、気泡が細かくなって美味しいらしい
ですよ。
さて、備前焼思い出話。
岡山県の小学校では美術の授業で備前焼を焼いたという人も多いのでは?(デジャブ)
忘れたころに返ってくる作品の代表格だと思う(笑)
窯に入る時期や、乾かす期間(最低でも数カ月はかかったはず)、生徒全員分
の数を考えたら仕方ないでしょうね。
最初に作った作品は・・・器でした。小物入れ?
周りの皆が何を作ろうか決めて父親に灰皿を作ったりしてる(灰皿が圧倒的に
多かった)中、灰皿と割り切る事も出来ず決めかねて、”器”というだけの
目標にした。せっかく作るのに灰皿、しかも父に(思春期ですから)とは
思えなかった。
忘れたころに返ってきた作品は、イメージで美化されていたからか、土は立派
だが、ヨレヨレの変な飾りの付いた器だった。正直私は欲しくなかった。
その後の詳細は覚えていないが、多分、何の器か母に聞かれて、いらないと
思った私は灰皿と答え、父にあげることにしたのだろう。不憫だ。
今思えば、父はちょっとだけ喜んでいたような気がする。ますます不憫だ。
言わないでおこう。
安定感だけは抜群にいい形をしていたから割れる事なく、多分今もどこかにある。
捨てていいよと何度か言ったが、気遣ってか備前焼だからと母は捨てなかった。
父は灰皿として使っていたが、私があまり見ていたくなかったので、他の灰皿を
代わりに置いて、どこかの収納の中にしまった気がする。
今じっくりと思いだすとこれが真相だ。マインドコントロールかすっかり嬉し
はずかしで母にさし出して褒められた記憶にすり替わっていた。(半分は本当)
腹黒なのか、子ども故の正直さか・・・自分の事なのに次第に思い出す度に苦笑い
しか出てこない。
嬉しい事がありました。
先日コッペパンが好きだと書きました。
そしたら今日コッペパンが届きました(*TT*)(感涙)
意味がわからないですよね・・・
姉の知人がブログを見て、下さったそうです♪
それが姉を経由して届いたんです。
嬉し~~
ありがとうございます!
ウキウキしてちょっとだけ焼いて、ふかふかをかじりつきたいと思います。
喜んでいるのは食物を与えられたからではありません(←ちょっと疑惑)
なかなかないですよね?直接知らない方から優しさを貰う事。
だからかなあ。この感動量。友人から貰うより感動が大きい気がします。
・・・”優しさ”なんて表現すると引かれるかも。
でもそこから始まった(と勝手に思う)贈り物。
お返し?と思ったけど、ふと思いつきました。
その方には両手を合掌して(心の中でいただきますを唱える)、私も
誰か直接知らない方へ優しさを行ったらどうか。
昔映画で見ました。自分の出来る事で、他の困っている人が喜ぶ事を3人
の人にお返しして貰う。困っている分、喜んで皆行ってくれて、それが
どんどん広がっていくという・・・
もしそのまま行けば世界中に幸せが・・・?
そんな事が実際出来るかというと難しい所があると思います。
だから連鎖的に繋げていくのは無理だとして、とりあえず「見知らぬ人」に
何かしてあげられる機会があれば実行。
(震災の募金とかは定期的に行っているので別として)
只、そんな機会に出会う事が少なそうな気もします。
早々に出会わなかったら・・・10km圏内、出来るだけ(急いでない時)
車を使わずに移動します。
とりあえず、人類的に(地球に)優しく?
この冬の間、としたら結構環境に優しい運動だと自己満足です。
結局、自己満足?それでも結果はエコだから、いいの~♪
どうでもいいことですが、コッペパンが好きです。
子どもの頃から柔らかくてしっとりしてて、パンの甘みの
あるものが好きでした。ロシ●パンとかもすきでした。
多分、小学校2年生の工場見学で(岡山の小学校はキ●ラ
ヤに行く事が多いと思う)貰ったパンの美味しさの感動が
今も引きずっているのかも。
今、フ●パンの黒コッペがコンビニでも売られていて、
どはまり中です。黒糖風味のコッペパンにクリームが入って
います。
ちぎって食べず、かぶりつく。きゅっとなった歯形さえも
幸せを感じさせてくれます。
問題はカロリーが・・・(TヘT)
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紅葉の時期ですね。
紅葉の楽しみとしては、麓から、木の下から、眺めるのもいいですが、
落ちる様や落ちた葉を見るのも好きです。
落ち葉の上を歩いて乾いた音や感触が好きな人もいますよね。
私は葉の形や色や虫食い跡も含めて、自然の美しさをじっと見て楽しむ
タイプです。
そして、拾って帰ってしまう。
O型なので、本等挟むものがない時は、そのまま上着のポッケの中に。
たまに忘れたままそのまま粉々になって、次に使った時に「あっ」と
気付く事に。
そうして無事に持ち帰ったコレクション達は、飾り方が決まらないまま
和式の机の引出しに待機しています。
平たくないものは使いづらかったりするので、それもあって。
本当はクリア板の額に挟んで飾ろうかと思っていたのですが、(壁に映る
影が綺麗かなあと)けれど、このままでもいいのかも。
たまに開けて、楽しんでいるので、この引出しの中が展示スペースとしても
面白そうです。