今回は食器戸棚!
私は(自分の事に関して)極度のものぐさです。
実家暮らしの現在の私は食器洗いをそれほど苦にしませんが、
それが自分の事となったら、溜めこんでしまうかもしれません。
しかし、最近はそんな未来の私を応援してくれる機器が沢山出ていて
うっとりしてしまいます。
食器洗い乾燥機。通称、食洗機(ショクセンキ)。
新築やリフォームでキッチンを新しくする際、据え置きも含めると、
食器洗い乾燥機を使うという人は随分多くなってきました。
使用水量(手洗いの1/3)から考えても、なかなか検討する価値を認める
人が多いようです。
私の場合は、洗うことよりも拭くことがあまり好きではないので、
乾燥機だけでも十分。
そこでふと思ったのです。
食器の水切りカゴのまま乾燥できるのならば、カゴごと仕舞えても
いいのではないか。
メインメニューの種別によって、スープや副采も合わせる生活をする
のであれば、それに合った食器の片付け方法があってもいい・・・と。
要は大きく洋風、和風と、たまに使う食器類のような分け方で仕舞い、
使ったあと、洗ったものもそのままの分け方でカゴに入れられる。
そのカゴのまま乾燥して、そのカゴのまま食器戸棚へ。
(・・・と言いつつ、食洗機も乾燥機も持っていないので、どういう使い方
ができるのか詳しくわからないのですが。)
そんな事が出来るなら、食洗機にも乾燥機にも、共通のスタンダードのカゴを
カゴメーカーが売り出してくれれば、食器戸棚もそれに合わせて作る。
なんて便利!!
食器戸棚からカゴレールで引き出して取り出せ、若しくはそのままカゴごと
ダイニングテーブルまで持って行って、並べる事ができると、往復せずに
整うはず。
これぞNew食器戸棚!!
ムダがない!?
(それにしても、只のステンレスカゴなのに、現在のカゴは1000円~5000円
程まで開きが大きい。シンプルデザインで平均3500円だ。ちょっと高いと思う。)
合理性というものが、生活の中で生きていってもいいのではないかと思うから、
あさノン企画部屋が出来たのです。