一気に春の扉が開き、今日からしばらくの間、ポカポカの陽気が続きそう。桜のツボミも急速に膨らむ兆しが。と、同時にスギ花粉も大量に拡散するという注意報が出ています。
皆さまにはくれぐれもお気をつけてください。
待ち遠しい春といえば、野菜の作物育成においてもあります。
特に[こんにゃく]は、収穫まで3〜4年かかるといわれております。春に種芋を植え、秋には一旦取り入れて貯蔵し、春にまた植え替え、また秋に取り入れて、翌春に植え替えるという極めて根気と手間暇のいる作物なのです。
この[こんにゃく]の主産地として群馬・下仁田地方が有名ですが、私が今日、八百屋さんに勧められて購ったのは山形・上山地方産の[刺身こんにゃく]と[こんにゃく玉]です。
こんにゃく芋は、古くから栽培されている作物ですが、そのルーツはインドシナ半島だと伝えられています。
昔から[こんにゃく]は身体の砂おろしと呼ばれ、最大の特長は、ダイエットに効果的といわれております。
低カロリーで、主成分のグルコマンナンは水溶性の食物繊維。水を含むと膨張するという特性があります。少量の摂取でも満腹感があり、カロリーの過剰摂取を抑えられるから。
私が購った[刺身こんにゃく]は、ワサビ醤油でストレートに召し上がっていただき、[玉こんにゃく]は、鰹醤油のだしで煮ます。
酒のお供に最適です。
GINZA と ん ぼ
富士子
皆さまにはくれぐれもお気をつけてください。
待ち遠しい春といえば、野菜の作物育成においてもあります。
特に[こんにゃく]は、収穫まで3〜4年かかるといわれております。春に種芋を植え、秋には一旦取り入れて貯蔵し、春にまた植え替え、また秋に取り入れて、翌春に植え替えるという極めて根気と手間暇のいる作物なのです。
この[こんにゃく]の主産地として群馬・下仁田地方が有名ですが、私が今日、八百屋さんに勧められて購ったのは山形・上山地方産の[刺身こんにゃく]と[こんにゃく玉]です。
こんにゃく芋は、古くから栽培されている作物ですが、そのルーツはインドシナ半島だと伝えられています。
昔から[こんにゃく]は身体の砂おろしと呼ばれ、最大の特長は、ダイエットに効果的といわれております。
低カロリーで、主成分のグルコマンナンは水溶性の食物繊維。水を含むと膨張するという特性があります。少量の摂取でも満腹感があり、カロリーの過剰摂取を抑えられるから。
私が購った[刺身こんにゃく]は、ワサビ醤油でストレートに召し上がっていただき、[玉こんにゃく]は、鰹醤油のだしで煮ます。
酒のお供に最適です。
GINZA と ん ぼ
富士子