とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

桜エビの炊き込みご飯

2018-03-15 17:48:30 | 日記
駿河湾で獲れる体長5㎝ほどの小エビといえば[桜エビ]。透明な桜色してることと、桜の花の咲く時期に、深海から浮き上がってくることから、春の使者として知られております。

さくらえび 漁る火明かりの 渚まで =雹吉=

水揚げされた桜エビは、近くの浜辺や河川敷に天日干しに。日光に当たることで、より香り、風味や甘味が強くなるそうです。[海の宝石]ともいわれる桜エビ。料理法も、かき揚げ、炊き込みご飯、パスタなどがあります。

この[桜エビ]で今夜は、私富士子が最も得意とする炊き込みご飯をつくることとしました。春の宵のひと時を、旬の味[桜エビの炊き込みご飯]をご堪能ください。

GINZA と ん ぼ
富士子