とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

北奇貝。

2009-04-24 17:48:27 | インポート

北奇貝のなかでも北海道産は最高。

その北奇貝をお客さまが届けてくださいました!

二枚貝網マルスダレガイ目ザルガイ科。

以前、働いていた和食のお店で

職人さんが、ベキベキっと貝を開けて

身をさばいていました。

その時習ったことを思い出しながら

身を傷つけないように

貝の隙間に薄いナイフを入れ左右にベキべキッ。

Dscf2746

ひもと貝柱を外しオープン。

をッッ!ワォ!

貝から超プリップリの分厚い身が出てきました。

さて。これ、どうする、、。

いろんな記憶をたどりながら

プリプリの身と格闘しながらそうじ。

おっと!カウンターには奇遇。

北海道出身のお客さま。

これでいいんですよね、なんて確認しながら・・・。

なんとか、かたちに。

出来上がり。

ちょこっとわさびをつけていただきます。

磯の香りと触感、本当においしかった!!!

しかし、合点せぬことが多数。

疑問点と不思議点。

家にお持ち帰り復習。

ははぁ~、やっぱり、北奇貝の貝柱は

食べないんだ・・・。

どーするんだって、悩んだんだ。

よかった~貝柱ですよ~ってお勧めしなくって・・・。

卸した身、北奇貝なのに

なんで、ピンク色じゃないんだ・・・と思ったら

先っちょだけ、さっと湯通しすると書いてある。

はっ!だからか!

・・・・・・・・・・・・・とかとか。

聞くだけ見るだけじゃいかんって

改めてお勉強させていただきました。

とっても美味しかった!!!

ごちそうさまでした。

ありがとうございました。

家庭料理の店 銀座とんぼ

makimaki♪