とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

【山形・酒田産の塩納豆】

2014-06-23 14:02:32 | インポート
【山形・酒田産の塩納豆】
「とんぼ」で人気の酒の肴に「寄せ豆腐&塩納豆」があります。塩納豆?聞き慣れぬ名称ですが、山形県酒田地方に伝わる伝統の発酵食品。

「塩納豆」は、国産の大豆に、納豆菌、塩、コウジで漬けた塩味の納豆です。普通の納豆に比べて、サラサラしていて粘り気も少なく食べやすいのですが、塩分は高めです。

昔、山形・酒田(庄内地方)で、自家製の納豆の保存期間を、少しでも長持ちさせ、寒い冬を乗り切るため農家の人たちが考案した越冬食品なのです。因みに、山形県の納豆の消費量は全国4位。

塩納豆には、新陳代謝を活発にするビタミンBやたんぱく質が豊富に含まれているため、美味しく食べて美肌効果も期待できます。

私は、この塩納豆のやや塩分の多さを解消するため、手作り寄せ豆腐の上にトッピングして召し上がっていただいてます。こうする食べ方で、塩分も中和され、塩納豆と寄せ豆腐の絶妙の味わいを堪能できます。一度お試しください。

GINZA と ん ぼ
富士子


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