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> 栗飯や いささか金の あるや佳し=梅の門=
> コロナ騒動に一喜一憂してる間に、季節は確実に変わっており、秋の気配が色濃くなりました。
> 八百屋さんの店先にも、秋の味覚を代表する栗が並んでおり、購ってきました。茨城産です。
>
> 茨城県は、栽培面積、生産量とも日本一を誇る栗生産地。
> 栗の歴史は古く、縄文遺跡からも栗が発見されております。縄文人たちは栗を食料としていたことが窺われます。
> 硬い鬼皮に包まれてる栗は、保存食料として珍重されたことでしょう。
>
> 富士子風[栗ご飯]の作り方は、栗の鬼皮•渋皮をむき、それをそのままお米と一緒に炊き込みます。
> お米には予め薄口醤油•ミリンで作った出汁を入れてあります。
> 栗ご飯は、皮剥きなど手間暇がかかりますが、季節感が充分満たされ贅沢な気分も味わえます。
>
> G INZA と ん ぼ
> 富士子
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> 栗飯や いささか金の あるや佳し=梅の門=
> コロナ騒動に一喜一憂してる間に、季節は確実に変わっており、秋の気配が色濃くなりました。
> 八百屋さんの店先にも、秋の味覚を代表する栗が並んでおり、購ってきました。茨城産です。
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> 茨城県は、栽培面積、生産量とも日本一を誇る栗生産地。
> 栗の歴史は古く、縄文遺跡からも栗が発見されております。縄文人たちは栗を食料としていたことが窺われます。
> 硬い鬼皮に包まれてる栗は、保存食料として珍重されたことでしょう。
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> 富士子風[栗ご飯]の作り方は、栗の鬼皮•渋皮をむき、それをそのままお米と一緒に炊き込みます。
> お米には予め薄口醤油•ミリンで作った出汁を入れてあります。
> 栗ご飯は、皮剥きなど手間暇がかかりますが、季節感が充分満たされ贅沢な気分も味わえます。
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> G INZA と ん ぼ
> 富士子