とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

紫色のジャガイモ? 

2020-09-03 10:24:25 | 日記
> 地の底の 秋見届けし 子芋かな=零余子=

> 八月末の日曜日、鎌倉まで古い常連客の眠るお墓まいりに行ってきました。
> 帰りに、鎌倉駅近くの野菜市場を覗きました。そこで珍しい野菜を目にし、買い求めてきました。
> それはジャガイモですが、皮も、中の実も紫色しています。
>
> この紫色のジャガイモは、シャドークイーンという品種。北海道で開発されたそうです。
> シャドークイーンという名は、黒に近い濃い紫の色合いが影のようであり、形状がメークイーンに似ていることから名付けられました。シャドークイーンは、男爵芋のようなホクホクした肉質が特徴。煮崩れしやすいので、煮物に用いる際は注意が必要です。
>
> シャドークイーンには、他のジャガイモと同様に、ビタミンCとカリウムが多く含まれています。
> 最大の特徴は、アントシアニンの含有量が群を抜いて多いことです。
> アントシアニンは、ブルーベリーにも含まれており、目の機能回復に役立つといわれています。また抗酸化作用があり、動脈硬化の予防にも効果が期待されている栄養素。
>
> シャドークイーンは、加熱しても変色せずに色鮮やかです。そのため炒める揚げる、蒸すなど様々な食べ方を楽しめます。
> 私、富士子の得意レシピの中でもポテトサラダに活用してみます。
> 彩りも豊かなポテトサラダにご期待ください。
>
> G INZA と ん ぼ
>   富士子