とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

自家製イカの塩辛 

2020-09-07 16:36:27 | 日記
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> 台風10号は九州を過ぎり、朝鮮半島を北に向かっています。前ぶれの割に被害が少なく安堵しました。
> 気象庁やマス・メディアが、百年に一度の、とか九州中の河川が氾濫すると、厳重な警戒を呼びかけておりました。
> 風雨が激しく台風の目進路から逸れている東京にいても気がかりでした。前口上の割に少ない被害でホッとしましたが、何かへんだなぁ〜と思ったのは私だけではないようです。
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> NHKのニュースで、災害担当の記者が解説してました。
> それによると、今回の10号は、前回の台風9号の進路とほぼ同じコースを辿り、既に9号が海面を掻き混ぜたおかげで、想定より海水温が低くなり、台風の威力も衰えてしまったのだそうです。
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> 先週の土曜日に、直子ちゃんと一緒に築地場外市場を訪れました。
> 市場が豊洲に移転してから、久しぶりの訪問。以前と同じように買い物客で賑わっておりました。
> 活きのよい大きなイカを仕入れました。
> 数年前まで、私はイカの塩辛を自分で作っておりました。
> しかしイカの不漁続きで価格も高騰し、簡単に塩辛づくりはできなくなっておりました。
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> 新鮮なイカをみて、久しぶりに腕をふるいたくなりました。
> まず、イカのわたを袋ごと取り出し、塩をまんべんなくふり、一晩冷蔵庫でねかせます。
> そしてイカ身の皮のを引き剥がします。
> 更に、薄皮を剥がすのが富士子風塩辛づくりのコツです。
> この一手間が塩辛がなめらかになり美味しくいただけるのです。
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> G INZA と ん ぼ
>   富士子