とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

ボージョレー・ヌーボー解禁

2016-11-17 14:10:41 | 日記
今日の午前0時。フランスの新酒ワイン[ボージョレー・ヌーボー]が解禁されました。近年、ボージョレーの解禁に目新しさが薄れつつあります。これも日頃からワインに親しむ機会の増えたことの裏返し現象のようです。

今年のボージョレー地方は、夏から秋にかけて好天に恵まれぶどうの収穫も上々。フレッシュで、爽やかな果実味のエレガントな味に仕上がったとのこと。ボージョレー・ヌーボーを、単なるワインの新酒、と思ってる人が多いようですが、ワインの作り方に大きな特長が。

通常は収穫したぶどうを粉砕して発酵させますが、ボージョレーの場合は、粉砕せずに大きなタンクにどんどん入れてしまいます。タンクの下の方のぶどうは、重さで潰れ果汁が流れ出て自然に発酵して、炭酸ガスが生成されます。この方法で造ったワインは、タンニンが少ないわりに色が濃く、渋みや苦みが普通のワインより少なくボージョレー特有な爽やかなで果実味たっぷりの味になるようです。

[とんぼ]では、ボージョレー・ヌーボーを用意いたしております。また2週間前に解禁となった[山梨ヌーボー]の新酒ワインも取り揃えております。それぞれ個性豊かで特長のある味を飲み比べてみてください。どちらのワインも少し冷やした方が、すっきりお楽しみいただけます。

G I N Z A と ん ぼ
富士子