とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

山梨ヌーボー・ワイン祭り

2016-11-04 13:42:30 | 日記
11月3日の文化の日の祝日に、恒例となった[山梨ヌーボー]解禁のワイン祭りに参加してきました。参加人数は、ワイン好きの常連客に私と直子ちゃんをいれた17名。朝早くにチャーターしたバスで山梨入りです。

晩秋の甲斐路は紅葉も鮮やか。爽やかな秋晴れの絶好のワイン日和です。山梨ヌーボーは、ボージョレー・ヌーボー解禁に2週間先がけて毎年11月3日に解禁されています。山梨産のブドウ[甲州]と[マスカット・ベーリーA]で作られた白と赤の新酒ワインをいいます。

今年は、9月の長雨の影響で収穫量が例年に比して少なく出来栄えも心配されましたが、各醸造元の技術の向上と努力で、上々の仕上がりです。

私たち一行のバスは、まず最初に甲府市の西北に位置する韮崎市に向かいました。韮崎市は昨年ノーベル賞を受賞した大村博士の出身地。博士が地元に寄贈した美術館に展示されてる作品の鑑賞と、付帯する温泉に入浴。

その後、勝沼町に移動して、勝沼醸造所直営のレストラン[風]で2016年山梨ヌーボー・ワイン祭りに参加しました。今年の新酒ワインは、フレッシュな果実香味が際だっており、洋風、和風問わず様々な料理に合います。私たちは、新酒ワインと料理を大いに楽しみ堪能いたしました。

ワイン祭りの後は、勝沼町内のワイナリー3カ所を見学。それぞれに個性豊かな新酒ワインを試飲して帰ってまいりました。[とんぼ]にも今年の山梨ヌーボー・ワインの赤と白を取り揃えております。

G I N Z A と ん ぼ
富士子