元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

小松菜

2011-06-15 | Weblog
2週間位前までは、ラーメンのトッピングに行者にんにくの醤油漬けをサービスでお付けしていた。
この行者にんにくはお客さんから戴いた北海道産の天然のモノ、でもそれも終了し何か次なるモノはないか考えていた。
そして、その2週間前から始めたのが、小松菜のにんにく漬け。
当初は単に漬け物盛り合わせに何か1品を…と思い、小松菜で信州の野沢菜漬けや九州の高菜漬けの様なモノを作れないかという事だった。
最初はにんにくではなく生姜を使用していた。
小松菜は年中購入できる、そしてほぼ価格も安定している、今は80~100円、オフシーズンでも120~150円。
漬け込んでから2~3日で酸味が加わり野沢菜漬けに似た感じになる。
コレは発酵したり、もちろん腐敗によるモノではない、実は漬け込む際に食酢を加えているのだ。
酢に含まれる酢酸は菌の増殖や腐敗を防ぐ働きをする、食品添加物のPH調整剤がそうだ、でも食品添加物は使いたくない、だから通常の食品:酢を使用している。
今は、この小松菜のにんにく漬けは漬け物盛り合わせにではなく、ラーメンのトッピングにサービスとして使っている。
ラーメンご注文の際には是非お試し下さいね!
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