また昔のように、カスピ海ヨーグルトを作り始めました。
このブログには何度も書いているのですが、簡単に作れるのです、ましてや昔と違って市販のカスピ海ヨーグルトで作れてしまうのです。
昔は種菌を買って作ったモノです、私はある方から種菌をいただいて作ったのでした、家族で数日間の旅行に行く際には、1パック分を冷凍にして保管して、帰宅後に復活させたものです、それほど大事な貴重なものだったのです。
今回は成分無調整の牛乳を使用しましたが、次からは低脂肪牛乳を使って作る予定です。
低脂肪牛乳の場合は若干固まりにくく、何度もそれで作っていると、気のせいか、菌が弱ってくるように感じます、そういう場合は時々成分無調整牛乳で作って元気を取り戻させるのです。
ちなみに詳しい作り方はこちらをクリックして下さい。
今回は100均ショップで購入した瓶に1Lの牛乳を2等分して作っています。
このブログには何度も書いているのですが、簡単に作れるのです、ましてや昔と違って市販のカスピ海ヨーグルトで作れてしまうのです。
昔は種菌を買って作ったモノです、私はある方から種菌をいただいて作ったのでした、家族で数日間の旅行に行く際には、1パック分を冷凍にして保管して、帰宅後に復活させたものです、それほど大事な貴重なものだったのです。
今回は成分無調整の牛乳を使用しましたが、次からは低脂肪牛乳を使って作る予定です。
低脂肪牛乳の場合は若干固まりにくく、何度もそれで作っていると、気のせいか、菌が弱ってくるように感じます、そういう場合は時々成分無調整牛乳で作って元気を取り戻させるのです。
ちなみに詳しい作り方はこちらをクリックして下さい。
今回は100均ショップで購入した瓶に1Lの牛乳を2等分して作っています。