皆様ごきげんよう。今朝書いた通り、社員は朝から会議に行ったので、一日割と暇で過ごしました黒猫でございます。でもそんな日に限ってわたしにわかるわけないだろという質問の電話が来たりするんだよな。不思議だネ☆
まあ、おおむね暇だったので、今日の夜は何食べようかなー→なんか今日ちょっと寒くね?→じゃあ今日はカレーだ!→わーいやったー!→まあ自分で作るんだけどね☆などと益体もないことを考えて一日終わったんですが、いざ帰宅してカレーを作り、仕上げに市販のカレールウを入れる段階でちょっと固まりました。
皆さんの中にも経験のある方も多いと思いますが、市販のカレールウを使用する場合、なるべく違うメーカーのものを混ぜません?半々とかで。そのほうが多少は違うスパイスが混じり合って美味しくなるような気がしません?
わたしはそうするので、適当に買い置きのカレールウを2箱取り出してみて、はたと止まりました。
これ同じ商品じゃねえか。混ぜても意味ねえ。
大体安かった時に2個3個とまとめて買うので、どこのメーカーのが家にあるかなんてわかりません。たまたま同じのしかなかったのか、と思いつつもう一度よ~く見てみたら、違いました。
でもこれ同じ・・・じゃあ・・・ないか。
よく見てみると上はハウス食品の「こくまろカレー」、下はS&Bの「とろけるカレー」(ともに辛口)でした。
紛らわしいYO!
軽く舌打ちしながら、そういやちょっと前にどっちかがどっちかを訴えてたんじゃなかったっけ、と思い出し、ちょっと検索してみたところ、ハウス食品側(こくまろカレー)がS&B側(とろけるカレー)を訴えていたようです。
ちょっと前の話のせいか、元記事は既に消えてしまっているのが多かったのでリンクは貼れませんでした。
既に和解しているらしく、結局「S&Bは2月以降同じパッケージで同商品を売らない」ということで落ち着いたようです。じゃあまあ、現時点ではもう問題ないわけですね。
十分美味しいんだから、こんな屋台のわたあめの袋みたいな阿漕なことしなくてもいいのに・・・(わかる方いるかしら)。
つうか日本の家庭用カレールウのバリエーションなんてたかが知れてるんだから、思い切って辛口はもっと本格的に辛くしなYO!(本音出ちゃった)
個人的には日本の家庭向けカレールウは辛口でも「は?辛口?は??」という感じです(笑)。もっとさー、インドとかタイとかの、エスニック風味が手軽に楽しめるカレールウを大手のメーカーが出してくれたら黒猫飛び上がって喜んじゃうんだけど。
・・・え?需要?あるじゃない、ここに。三食カレーバッチ来いな人がホラここに。輸入モノだったらあるところにはありますが、その国での原価を知ってると何か悔しくてなかなか買えません。このタイカレーペースト12Bだぜ、本国では。
自宅でカレーを作るときは、あまり辛くすると家族から文句が出るので、普通の市販カレーが多いです。まあ、これはこれで美味しいけどね。
というわけで、明日は一晩寝かせたカレーですよ、ええ。
つうか明日は昼から観劇なのにわたしはこんな時間まで一体何をしているのでしょう。(こたえ:飲酒)