![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/fc/ebe063dcdce21b51d11d98811371dd5f.jpg)
サツマイモが約1.3Kg
こんなにあって198円でしたよ。
馴染みの八百屋さんは嬉しいねぇ。
これで干し芋を作ってみようと思いますの。
ダンナの大好物ですから。
尽くす若妻ですねぇ。
ところで
干し芋ってどうやって作るの?
蒸して、干せば良いらしいですよ。
では、スタート!
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サツマイモは繊維に沿って、1cm位にスライス(?)しましたの。
実を崩さず、火の通りを良くするには、このくらいかなと。
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めったに登場しない、中華せいろですよ。
量が多いときは、電子レンジよりも効率がよろしいかと。
じっくり蒸した方が甘くなりそうな気もするし。
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20分かけて柔らかく蒸しあがりました。
蒸したてホカホカのお芋さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
と、ダンナに勧めれば
端っこを1個だけ食べてましたよ。
出来上がりの干し芋の個数が減るのを懸念してのことであろう?
そういう愛いヤツである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/89/4ba5e50674e7795ad6edaffcfd6e3f5b.jpg)
荒熱がとれたところで
さらに細長く切りましたよ。
ざるに広げて、お外で干しますかね。
二日くらいで出来上がるそうな。
本当かな?
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