手羽スモーク 2009年03月01日 02時05分22秒 | 食べ物作りました 国産鶏手羽先が59円かぁ... 食べたいというより、燻したい。 やってみよう! ブーメラン形の手羽先を、手首の関節(きゃーっ!)で切り分け 塩漬けは...小さいから3日間。 塩抜きしてから、カレールウのおまけの「香りの小袋」をまぶします。 くるみのチップでスモーク始め。 小さいから、30分で完成。 お味は 肉というより、ハムっぽい。 骨なし胸肉のスモークと全く同じですな。 新幹線に乗ったときに、ビール片手に食べたい感じ。 (実際は、そこまで呑兵衛ではございません。)
りんごジャム 2009年03月01日 01時45分24秒 | 食べ物作りました さらにジャムづく若妻ですよ。 今度は真っ赤な紅玉です。 紅玉は小さいから、2個使いましょ。 紅玉は酸っぱいから、甘味はちょっと大目の4割で。 紅玉は赤くてきれいだから、もちろん皮付きで。 玉レモンは始めから食べてしまうモードで、細く刻みました。 お一人様土鍋にてんこ盛り。 初っ端から、ちと焦がしてしまった。 キャラメルアップルと思えばヨシってことにしよう。 40分で無事煮詰まりました。 ピンクのジャムが、チプトリーの瓶に1本ちょっと出来ました。 紅玉 2個(正味310g) グラニュー糖 120g(約4割) 玉レモン 1個