若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

手羽スモーク

2009年03月01日 02時05分22秒 | 食べ物作りました

国産鶏手羽先が59円かぁ...
食べたいというより、燻したい。
やってみよう!

ブーメラン形の手羽先を、手首の関節(きゃーっ!)で切り分け
塩漬けは...小さいから3日間。


塩抜きしてから、カレールウのおまけの「香りの小袋」をまぶします。


くるみのチップでスモーク始め。


小さいから、30分で完成。

お味は
肉というより、ハムっぽい。
骨なし胸肉のスモークと全く同じですな。
新幹線に乗ったときに、ビール片手に食べたい感じ。
(実際は、そこまで呑兵衛ではございません。)




りんごジャム

2009年03月01日 01時45分24秒 | 食べ物作りました

さらにジャムづく若妻ですよ。
今度は真っ赤な紅玉です。

紅玉は小さいから、2個使いましょ。
紅玉は酸っぱいから、甘味はちょっと大目の4割で。
紅玉は赤くてきれいだから、もちろん皮付きで。
玉レモンは始めから食べてしまうモードで、細く刻みました。


お一人様土鍋にてんこ盛り。


初っ端から、ちと焦がしてしまった。
キャラメルアップルと思えばヨシってことにしよう。


40分で無事煮詰まりました。


ピンクのジャムが、チプトリーの瓶に1本ちょっと出来ました。

紅玉 2個(正味310g)
グラニュー糖 120g(約4割)
玉レモン 1個