goo blog サービス終了のお知らせ 

若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

とりスモーク

2008年09月21日 13時33分24秒 | 食べ物作りました

国産鶏胸肉が特売、45円です。
黒胡椒いっぱいまぶして、スモークしますよ。


完成の図。
皮が縮んで、日焼け後みたいになりましたね。
皮目と肉目、どちらを先に下にするべきか?

国産鶏胸肉 3枚
塩漬け 5日間
塩出し 少々
黒胡椒、ローズペッパー、赤唐辛子
スモーク(クルミ) 60分

ベトナムフェスティバル

2008年09月20日 14時04分15秒 | 冒険してみたい
台風13号迫り来る代々木公園のベトナムフェスティバル2008に立ち寄りましたよ。
荒天ガラガラで楽勝でテーブル席ゲットでらっきー!
でもお店もあまり開いてない。


「フォー・ガー」
(ベトナム美食)
にんにく酢、チリソース、パクチー、生レモンと、トッピングは異なれども、結果はタイと同じだなぁ。
ふつー。


ずーっと食べてみたかった
「バインミー」
(バインミー☆サイゴン)
さっくり噛み切れるこのバゲットは、スペインから冷凍輸入のものであろう。
中身は
ペースト状のコンビーフ
生きゅうりの四つ割、ドーンと1本
パストラミソーセージ
大量の刻みねぎ!?と思ったら、パクチー。
大根とニンジンのなます
生赤唐辛子のスライス
仕上げに、ニョクマムをぴゃーぴゃー。

きゅうりとニョクマムとパンの組み合わせって、かっぱ巻きみたいでイケる。
かなり感激。

イベント続きで軍資金も不足、体張るほど食べまくれなくて残念!

イチジクジャム

2008年09月18日 19時25分48秒 | 食べ物作りました

イチジク好きの男と、マンゴー好きの女って多いよね?

イチジク大好き夫のリクエストで、イチジクジャムを作りますよ。
レモンを切らしてるから、お庭のまだ青い、玉レモンちゃんにご登場いただこう。
糖分3割で行ってみよう!


なんともすてきなルビー色に、宝石のような素敵な香です。


とろりとしたので完成。


チプトリーの瓶で1瓶出来ました。

イチジク 皮付き正味 400g
グラニュー糖 120g(イチジク重量の3割)
玉レモン果汁 1個分

煮詰め 50分

十勝ベーグルを食べる

2008年09月18日 11時36分19秒 | 捕まえた!
十勝ベーグルはサイズ小さめ、お値段はジュノエスクと同じくらい。
キメが細かく、しっとりふわふわ。
甘みにてんさい糖と、あの白樺樹液が使われてる。
お店の人曰く、温めて食べてねとな。


その1「インカの目覚め」
じゃがいも(インカのめざめ)と、ガーリックの香り。 


その2「北海道かぼちゃ」
甘くないのね。

あと12個。