めっきり南瓜づく今日この頃の若妻ですが、若妻暦??年にしてついに南瓜の切り方を体得しましたよ。
やらない人にはまったくわからないでしょうが、丸くて固い南瓜を同じ大きさに切り分けるのは難しいのだよ。
第一刀はヘタの向こう側にずぶぶっと深く
そのまま手前へ
さらに裏側へと一回転
ほれ、このように真っ二つ
種を抜いたら、縦に二つ
さらに横に二つ。
固い皮の方から刃を入れた方が安定する。
はい、四つになりました。
一つの角を三角に切り
残った台形を三等分
完成!
大きさが同じに見えないって?
遠近法のせいです。
そういうことにしておきましょう。
最近は甘い南瓜サラダにはまってますの。
こいつらを7分チンして、皮を上にして10分グリルすれば、ほっくほくの栗かぼちゃに。
焦げた皮をむいて、マヨネーズ、マスタード、はちみつで和えましょ。
やらない人にはまったくわからないでしょうが、丸くて固い南瓜を同じ大きさに切り分けるのは難しいのだよ。
第一刀はヘタの向こう側にずぶぶっと深く
そのまま手前へ
さらに裏側へと一回転
ほれ、このように真っ二つ
種を抜いたら、縦に二つ
さらに横に二つ。
固い皮の方から刃を入れた方が安定する。
はい、四つになりました。
一つの角を三角に切り
残った台形を三等分
完成!
大きさが同じに見えないって?
遠近法のせいです。
そういうことにしておきましょう。
最近は甘い南瓜サラダにはまってますの。
こいつらを7分チンして、皮を上にして10分グリルすれば、ほっくほくの栗かぼちゃに。
焦げた皮をむいて、マヨネーズ、マスタード、はちみつで和えましょ。