~電気が復旧するまでの一週間
坂本広子著
まつもときなこ画
柴田書店 2006年
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
阪神大震災を生き抜いた著者の、本当に役立つ知恵ばかり。
オール電化住宅って、災害時に最悪な印象だけど、ガス、水道よりも、いち早く復旧するライフラインは電気なのだそうな。
電気が来るまで3日、物資の配給まで6日は自力で耐えしのばなければならない。
・布団で落下物から身を守るときは、うつ伏せで丸くなる。
仰向けに下敷きになると、起き上がれなくなる。
・箪笥にはつっぱり棒よりも、天井までの空間をびっちり塞ぐ方が有効。
・アルミ缶は加工がしやすく、裏面が反射板になるので、ランプに。
・2リットルペットを切れば、簡易小便器もできる。
・炊き出しはその場しのぎの豚汁よりも、日常のおかずがありがたい。
・豆と甘味で子どもの脳を守れ。
幼少期の”飢え”は発達途上の脳に深刻なダメージを与える。
・洗濯、洗い物はできないので、衛生、食中毒に注意。
・水は重いので、小容量のタンクを複数用意した方が運搬が楽。
防災準備してなかったけど、せいぜい日常の食糧を蓄えよう。
坂本広子著
まつもときなこ画
柴田書店 2006年
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
阪神大震災を生き抜いた著者の、本当に役立つ知恵ばかり。
オール電化住宅って、災害時に最悪な印象だけど、ガス、水道よりも、いち早く復旧するライフラインは電気なのだそうな。
電気が来るまで3日、物資の配給まで6日は自力で耐えしのばなければならない。
・布団で落下物から身を守るときは、うつ伏せで丸くなる。
仰向けに下敷きになると、起き上がれなくなる。
・箪笥にはつっぱり棒よりも、天井までの空間をびっちり塞ぐ方が有効。
・アルミ缶は加工がしやすく、裏面が反射板になるので、ランプに。
・2リットルペットを切れば、簡易小便器もできる。
・炊き出しはその場しのぎの豚汁よりも、日常のおかずがありがたい。
・豆と甘味で子どもの脳を守れ。
幼少期の”飢え”は発達途上の脳に深刻なダメージを与える。
・洗濯、洗い物はできないので、衛生、食中毒に注意。
・水は重いので、小容量のタンクを複数用意した方が運搬が楽。
防災準備してなかったけど、せいぜい日常の食糧を蓄えよう。
荒牧幸子著
新潮社 2006年
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
遠くてもずっと近くにいてくれた国、オランダ。
イラクでは自衛隊においしいご飯を出してくれたんだったよね。
・ジューパンと、料理ごとに10個前後の鍋を揃える。
・おばあちゃんの味
・木靴は一生物は柳材、お土産用はポプラ材。
・寛容で自然体
「来る者は拒まず、去る者は追わず」、「無理強いせず、無理をせず」、「自分も生き、人も生かす」
・ハーブの固形キューブがある
・オランディーズソース
・フライドポテトにはマヨネーズ(ベルギーと同じだ)
・オープンサンドはフォークとナイフで食べる。
・ホスピタリティ
新潮社 2006年
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
遠くてもずっと近くにいてくれた国、オランダ。
イラクでは自衛隊においしいご飯を出してくれたんだったよね。
・ジューパンと、料理ごとに10個前後の鍋を揃える。
・おばあちゃんの味
・木靴は一生物は柳材、お土産用はポプラ材。
・寛容で自然体
「来る者は拒まず、去る者は追わず」、「無理強いせず、無理をせず」、「自分も生き、人も生かす」
・ハーブの固形キューブがある
・オランディーズソース
・フライドポテトにはマヨネーズ(ベルギーと同じだ)
・オープンサンドはフォークとナイフで食べる。
・ホスピタリティ
深夜の銀ブラ以来の風邪っぴきですが、身体を張って行って来ましたよ。
「第4回大北海道展」
![もりもとのゼリー](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ae/5c2da29d1eaa075d172d07a609592e4c.jpg)
これのために30分並んだ、もりもとの
「太陽いっぱいの真っ赤なゼリー」
「食わず嫌い」でのアベちゃんのおすすめ。
(そんなに赤くないじゃん)
トマト+柑橘でさっぱりとおいしい味。
つられて買った
「太陽いっぱいのグレープフルーツゼリー」
グレープフルーツにバニラビーンズは合うのかい?
![もりもとのブッセ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/02/71a54994067ff21076d2d18dfc1fc589.jpg)
こちらも勢いで買ってしまったもりもと
「太陽いっぱいの真っ赤なジャム」
「ゆきむしスフレ」
「雪鶴(ハスカップクリーム)」
![ノルトエッセン](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/9b/30c9a4243de7e4ee3edb8e136953e9bc.jpg)
パンは必ず買う人。
ノルトエッセンのずっしり重い
「くるみパン」(右)と「いなかパン」(左)
![ラーメン](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5d/b9289b72f2b2843690c4e4497b842d8d.jpg)
4袋お買い上げでメンマおまけと言われ、まんまと買ってしまった岡田製麺
函館拉麺(塩/味噌/醤油)
マメさんって有名なんですか?
買い過ぎだーい。
5/1(火)まで
横浜高島屋
「第4回大北海道展」
![もりもとのゼリー](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ae/5c2da29d1eaa075d172d07a609592e4c.jpg)
これのために30分並んだ、もりもとの
「太陽いっぱいの真っ赤なゼリー」
「食わず嫌い」でのアベちゃんのおすすめ。
(そんなに赤くないじゃん)
トマト+柑橘でさっぱりとおいしい味。
つられて買った
「太陽いっぱいのグレープフルーツゼリー」
グレープフルーツにバニラビーンズは合うのかい?
![もりもとのブッセ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/02/71a54994067ff21076d2d18dfc1fc589.jpg)
こちらも勢いで買ってしまったもりもと
「太陽いっぱいの真っ赤なジャム」
「ゆきむしスフレ」
「雪鶴(ハスカップクリーム)」
![ノルトエッセン](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/9b/30c9a4243de7e4ee3edb8e136953e9bc.jpg)
パンは必ず買う人。
ノルトエッセンのずっしり重い
「くるみパン」(右)と「いなかパン」(左)
![ラーメン](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5d/b9289b72f2b2843690c4e4497b842d8d.jpg)
4袋お買い上げでメンマおまけと言われ、まんまと買ってしまった岡田製麺
函館拉麺(塩/味噌/醤油)
マメさんって有名なんですか?
買い過ぎだーい。
5/1(火)まで
横浜高島屋
![生](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/74/0d6c38196281073cdf044582d5f7848c.jpg)
一週間塩漬けした豚モモブロックですよ。
今回はスモークハムに仕上げてみましょうかね。
ハムはスモークした後、茹でるんでしたっけ?
良いよね、スモークだけで仕上げちゃっても。
![チップ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/20/35874e6fb79d823a0724b84116198b70.jpg)
スモークチップはヒッコリー。
エスプレッソ入れた後のコーヒーかすも入れてみましょうか。
![はじめ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b5/b48794fe1550587ecf167bb074a7101f.jpg)
肉の周りの塩を洗い落とし、スモーク開始。
![30分](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/4c/4e693785ba1f2647e0c3f8e8c71fac0b.jpg)
30分経過。
![完成](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/38/6e1460af8085d999eac01fcc400a97f2.jpg)
ときどき向きを変えて、1時間半。
生っぽさがなくなったので、このくらいで良いかな?
火を消して、さらに蓋をして蒸らすこと30分。
網にのせて、空気にさらして冷まし。
冷蔵庫で寝かすこと一晩。
![試食](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/eb/ae0ea522a649d9a8f4ec2fe5ba9c7db7.jpg)
スライスして試食。
切り口の色は良い感じ。
食感は、ボイルハムよりちょい硬いかな?
ちょいパサついたかも。
脂の少ないモモ肉だからね。
スモーク肉とスモークハムの違いって何?
スモーク時間は研究の余地アリね。
でも、十分うまい!