![生](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/74/0d6c38196281073cdf044582d5f7848c.jpg)
一週間塩漬けした豚モモブロックですよ。
今回はスモークハムに仕上げてみましょうかね。
ハムはスモークした後、茹でるんでしたっけ?
良いよね、スモークだけで仕上げちゃっても。
![チップ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/20/35874e6fb79d823a0724b84116198b70.jpg)
スモークチップはヒッコリー。
エスプレッソ入れた後のコーヒーかすも入れてみましょうか。
![はじめ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b5/b48794fe1550587ecf167bb074a7101f.jpg)
肉の周りの塩を洗い落とし、スモーク開始。
![30分](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/4c/4e693785ba1f2647e0c3f8e8c71fac0b.jpg)
30分経過。
![完成](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/38/6e1460af8085d999eac01fcc400a97f2.jpg)
ときどき向きを変えて、1時間半。
生っぽさがなくなったので、このくらいで良いかな?
火を消して、さらに蓋をして蒸らすこと30分。
網にのせて、空気にさらして冷まし。
冷蔵庫で寝かすこと一晩。
![試食](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/eb/ae0ea522a649d9a8f4ec2fe5ba9c7db7.jpg)
スライスして試食。
切り口の色は良い感じ。
食感は、ボイルハムよりちょい硬いかな?
ちょいパサついたかも。
脂の少ないモモ肉だからね。
スモーク肉とスモークハムの違いって何?
スモーク時間は研究の余地アリね。
でも、十分うまい!