この冬はお庭の玉レモンが豊作だったというに
がっでむ原発!
安全の保証はないけれど、皮は使わず、果汁だけをそっと絞っていたのですね。
冬ももう終わり、古い実を全部もいでしまわなければ。
で、一気に絞った果汁がありますの。
さて、これどうしましょ?
カッテージチーズ作ってみよう!
まずは牛乳を60℃まで温めますよ。
パックのまま湯煎しちゃえばいーじゃん!
俺って天才!
温度計でかき混ぜながら温め、60℃になりましたよ。
玉レモン汁投入!
湯煎のまま10分待って、もろもろ分離して来ました。
ガーゼで漉しますよ。
下に落ちた液体がホエー(乳清)なわけですね。
これも無駄なく使う所存ですよ。
茶巾絞りで、自然脱水を待ち
こんな感じ
はちみつをたっぷりかけて、素敵なデザートに。
ホエーはパンでもこねようかな。
<材料>
牛乳 1ℓ
玉レモン果汁 100cc
<出来上がり>
カッテージチーズ 280g
乳清 750cc
カッテージチーズとリコッタチーズって、実は同じものでは?
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