若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

カッテージチーズ

2012年03月23日 10時25分27秒 | 食べ物作りました

この冬はお庭の玉レモンが豊作だったというに
がっでむ原発!
安全の保証はないけれど、皮は使わず、果汁だけをそっと絞っていたのですね。

冬ももう終わり、古い実を全部もいでしまわなければ。
で、一気に絞った果汁がありますの。
さて、これどうしましょ?

カッテージチーズ作ってみよう!


まずは牛乳を60℃まで温めますよ。
パックのまま湯煎しちゃえばいーじゃん!
俺って天才!


温度計でかき混ぜながら温め、60℃になりましたよ。


玉レモン汁投入!


湯煎のまま10分待って、もろもろ分離して来ました。


ガーゼで漉しますよ。


下に落ちた液体がホエー(乳清)なわけですね。
これも無駄なく使う所存ですよ。


茶巾絞りで、自然脱水を待ち


こんな感じ


はちみつをたっぷりかけて、素敵なデザートに。
ホエーはパンでもこねようかな。

<材料>
牛乳 1ℓ
玉レモン果汁 100cc

<出来上がり>
カッテージチーズ 280g
乳清 750cc

カッテージチーズとリコッタチーズって、実は同じものでは?





最新の画像もっと見る

コメントを投稿