太った鯖ちゃん、2匹で280円、1匹なら150円と言われれば...買っちゃうでしょ?
でも、今夜残ったこの1匹、どーする?
とりあえず、2枚におろして、塩をしておきましたとさ。
そんなときに限って、旦那がご飯要らなかったり、他のもの食べたくなったりで、あっという間に2,3日経過。
どーする、この鯖ちゃん?
いぶせますじ!(スモークすればいいんじゃん!)
![はじめ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3d/4063ff6428fef74ed8f6f6a143d5f13b.jpg)
ちょいと塩出しをし、スタート。
![1時間](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e9/9d2eb5f1c6b90267331a75957c014b08.jpg)
1時間経過。
おぉっ!スモーックっぽい色じゃん。
でも、まだ中が生っぽいので、裏返してもう30分。
![さらに30分](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/8b/98eb0db779fe462302c54ab71c452f8a.jpg)
スモーク完了。
ろいくー(黒い)!
さらに新鮮な空気で十分冷まし、冷蔵庫で二日寝かせ、完成。
小さく切って、朝食のパンに添えましたよ。
あ!いかくんの匂い。
ツナピコの味だ。
マヨネーズつけた方がいけるかな?
でもね
やっぱり魚だ。
食えないわけではないけれど、あえて食べたいほどのものではない。
(ハムと鯖薫が並んだら、迷わずハムを取るね、)
おかずというより、ちびちび酒でつまんだ方が似合いそう。
(酒飲まないんだよな。)
有事の際でもなければ、もうやーらない。
さて、残ったスモークどうしよう?
でも、今夜残ったこの1匹、どーする?
とりあえず、2枚におろして、塩をしておきましたとさ。
そんなときに限って、旦那がご飯要らなかったり、他のもの食べたくなったりで、あっという間に2,3日経過。
どーする、この鯖ちゃん?
いぶせますじ!(スモークすればいいんじゃん!)
![はじめ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3d/4063ff6428fef74ed8f6f6a143d5f13b.jpg)
ちょいと塩出しをし、スタート。
![1時間](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e9/9d2eb5f1c6b90267331a75957c014b08.jpg)
1時間経過。
おぉっ!スモーックっぽい色じゃん。
でも、まだ中が生っぽいので、裏返してもう30分。
![さらに30分](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/8b/98eb0db779fe462302c54ab71c452f8a.jpg)
スモーク完了。
ろいくー(黒い)!
さらに新鮮な空気で十分冷まし、冷蔵庫で二日寝かせ、完成。
小さく切って、朝食のパンに添えましたよ。
あ!いかくんの匂い。
ツナピコの味だ。
マヨネーズつけた方がいけるかな?
でもね
やっぱり魚だ。
食えないわけではないけれど、あえて食べたいほどのものではない。
(ハムと鯖薫が並んだら、迷わずハムを取るね、)
おかずというより、ちびちび酒でつまんだ方が似合いそう。
(酒飲まないんだよな。)
有事の際でもなければ、もうやーらない。
さて、残ったスモークどうしよう?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます