100g弱の茶葉を製茶しますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/a5/17fd9b88e362368e7d36a5c449c37bf0.jpg)
水洗いした茶葉をポリ袋に入れ、ちょっと長め(葉が固かったから)の2分チン。
製茶はなんと言っても揉み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/af/1acaafae4abbf516e714d3af5fed5af2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/6a/0e8594b2407294a08de1ceb53169c9b2.jpg)
すりこぎでゴロゴロしたり、手の平でコネコネしたりすること30分。
袋に入れたままだと、手がべたべたしなくて良いね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ff/50368444a35aadc324fc1fbe97fe7806.jpg)
泡泡の水がこんなに出ました。
無駄なく、後で何かに使いましょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/81/17ae8786d5a6fa2795b8d04debfb37c4.jpg)
こんな感じ。
続いては、乾燥させながら、さらに揉みますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/75/9028b43023dfba3f41bbeb5020fa5860.jpg)
わら半紙に乗せて、30秒チンしては、両手ですりすりの繰り返し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/94/ae41ee15822a0f645250988ee8c72703.jpg)
どうすればお店のお茶みたいに、糸みたいに細く撚れるんですかね?
道は遠いなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/33/515218965be1b003c281f0b83e916cb5.jpg)
ほぼ乾燥するまでに2時間。
ふぅ、たいへんな手間暇です。
日本茶が高価なのもわかります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/68/bec1377e5478da046290831731649841.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/70/84d2c861a86b1a03c882a5672658f9d0.jpg)
葉緑素で手もこーんなことに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f8/00527cb948ae74f5e9a71b663414fdf2.jpg)
約30gの新茶が出来ました。
あの泡泡の水ですが
冷水で割ったら、とってもさわやかな生茶になりましたよ。
これぞ本物、ぜーたく!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/a5/17fd9b88e362368e7d36a5c449c37bf0.jpg)
水洗いした茶葉をポリ袋に入れ、ちょっと長め(葉が固かったから)の2分チン。
製茶はなんと言っても揉み
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すりこぎでゴロゴロしたり、手の平でコネコネしたりすること30分。
袋に入れたままだと、手がべたべたしなくて良いね。
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泡泡の水がこんなに出ました。
無駄なく、後で何かに使いましょ。
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こんな感じ。
続いては、乾燥させながら、さらに揉みますよ。
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わら半紙に乗せて、30秒チンしては、両手ですりすりの繰り返し。
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どうすればお店のお茶みたいに、糸みたいに細く撚れるんですかね?
道は遠いなぁ。
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ほぼ乾燥するまでに2時間。
ふぅ、たいへんな手間暇です。
日本茶が高価なのもわかります。
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葉緑素で手もこーんなことに。
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約30gの新茶が出来ました。
あの泡泡の水ですが
冷水で割ったら、とってもさわやかな生茶になりましたよ。
これぞ本物、ぜーたく!
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