いちじくジャム 2010年09月13日 18時28分16秒 | 食べ物作りました 愛知県奥三河産のいちじくでジャム作りますよ。 甘さは3割で。 いちじくはすぐに水分が出ますね。 アクは取った方が仕上がりがきれいみたい。 あと一息というところで、キルシュワッサー入れてみましたよ。 キルシュの香はいちじくにも合うと思うね。 35分で出来上がり。 チプトリーの瓶にたっぷり1瓶出来ました。 ちょっと煮詰め過ぎちゃったかも。 いちじく 正味400g グラニュー糖 120g(30%) ポッカレモン 少々 キルシュワッサー 少々 #お菓子 « かながわ名産展 | トップ | スチームケース »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます