暖冬、暖かいですねぇ。
今年初めてのパンはベーグル。
カレンズをどっさり100g。
イーストちょっと多めにして
ベンチタイムは10分でイイ感じ。
発酵も室温で行けるかな?と思ったのに、
60分かけてもぜーんぜん。
ゆたぽん当ててもう60分。
それでも足りずに部屋のヒーターつけてもう15分。
で、この形はどーなんでしょ?
でもね、焼き上がりを手に持ったとき
「あ!良い子だ」と思ったよ。
そういうのが大事。
<8個分>
強力粉(カメリア) 350g
ライ麦全粒粉 50g
きび砂糖 大匙 1 1/2
塩 小匙1
ドライイースト 小匙 1/2
カレンズ 100g
今年初めてのパンはベーグル。
カレンズをどっさり100g。
イーストちょっと多めにして
ベンチタイムは10分でイイ感じ。
発酵も室温で行けるかな?と思ったのに、
60分かけてもぜーんぜん。
ゆたぽん当ててもう60分。
それでも足りずに部屋のヒーターつけてもう15分。
で、この形はどーなんでしょ?
でもね、焼き上がりを手に持ったとき
「あ!良い子だ」と思ったよ。
そういうのが大事。
<8個分>
強力粉(カメリア) 350g
ライ麦全粒粉 50g
きび砂糖 大匙 1 1/2
塩 小匙1
ドライイースト 小匙 1/2
カレンズ 100g
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