若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

ブルーベリーのベーグル

2013年07月15日 15時53分00秒 | 食べ物作りました
ブルーベリーをたくさん練りこみましたよ。

昨夜の「シルシルミシル」で、マックの高級バンズの工場をレポしていましたよ。
「高熱のスチームをくぐらすと、表面にヌルヌルとしたでんぷんの膜が出来、
それを焼くとカリっとした食感になる。」
!!!
それって、ベーグルの“茹で”の手法と同じじゃない!?
ということは
ベーグルを茹でるときは、生地の芯まで温めないで、表面をさっと茹でるだけで良いのでは?

今回はさっとお湯をくぐらす程度にしてみましたよ。

効果は…
一回だけじゃわからないなぁ。
でも、ちょっと天然酵母を思わせるワイルドツヤツヤな焼き色ですよ。

[12個分]
強力粉(業務用) 800g
ドライイースト 小匙1/2
きび砂糖 大匙3 
塩 小匙2
ワイルドブルーベリー 100g
ぬるま湯 500cc

こね 30分
ベンチタイム 5分
発酵 70分
茹で 適当
焼き 25分


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