若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

りんごジャム

2008年11月28日 01時53分37秒 | 食べ物作りました

冬のジャムといったら、りんごですかね。
紅玉に砂糖は三割、玉レモンちゃんのスライスも入れて煮てみよう。
果物は皮がおいしいから、皮のままいちょう切り。
その方が色もきれいに出るはず。
皮の農薬?オーガニックじゃないだろって?
いーんです。
世の中にはもっともっと身体に悪い食べ物はたくさんあるはず。


あまり水分が出ないのですね。


30分程経過の図。
底が焦げないようにまぜまぜ。


チプトリーの瓶に1本半出来ました。
きれいなピンク色。

紅玉 2個(正味300g強)
グラニュー糖 100g(果肉の3割)
玉レモン 1ケ




最新の画像もっと見る

コメントを投稿