goo blog サービス終了のお知らせ 

若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

新茶を飲む

2007年05月02日 16時59分04秒 | 食べ物作りました
作った新茶を飲みますよ。

茶葉
玉露を意識して、二度湯冷まししたぬるめのお湯で、ゆっくり煎れてみましたよ。

茶

色はやっぱり薄め。
香りは...ミントのようなすぅっとした香り。
味もより本物に近づいたのでは。
年に一度の贅沢、爽やか!

製茶

2007年05月02日 16時52分11秒 | 食べ物作りました
茶摘の次は製茶です。

生葉
お皿にわら半紙、洗った生葉が55g

もみもみ
30秒チンして、優しくもみもみ。
製茶は”揉み”が命。

5回
冷めたら、また30秒チンしてもみもみを繰り返すこと5回。
水分と泡がいっぱい出て来ます。

10回
さらに5回。
ベタベタ手に付いて来ました。

15回
今度は一つまみずつ、お祈りスリスリで撚りをかけ、一枚ずつほぐしてまたチンを5回。
パリパリ乾いて来ました。

完成
仕上げの乾燥、5回で完成!
それっぽい仕上がりのビリジアン。
15gの新茶が出来ました。

茶摘

2007年05月02日 16時34分07秒 | 季節
今年も天気予報に教えられてしまった
今日が八十八夜だって。
茶摘まなきゃー!

いちご
最近のファームは、身の丈を超える木苺がはびこり

茶の木
一本だけの茶の木はイイ感じに日陰、天然の被せ茶状態。
玉露になるかな?

茶葉
55gの茶葉が採れましたよ。