若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

中国家庭料理のおいしい教科書

2007年05月08日 16時21分57秒 | 読みました
ウー・ウェン著
平凡社 2007年


中国料理の進化形。
食材も、調理法も、味付けもすべてがシンプル、合理的、健康的、環境にも優しい。
なにより、すっごくおいしそう!

・揚げ油は少量で、火加減で調整。
・調味料には順番がある。
・片栗粉あんでとじない。
・肉から出る脂の旨みを生かす。
・砂糖を焦がしてキャラメルに。
・根菜は水からじっくり、肉魚は沸騰した湯で素早く蒸す。
・アスパラガスの根元の硬い部分は叩いて潰す。
・茄子はまず皮を上にして調理すると、蒸し効果が加わる。