新筍のおいしさを覚えてしまったから、もうこの時期にしか筍は買いません。
外国産の水煮なんて論外です。
手間隙かかるものだから、ちょっとばかし茹でるのは割が悪い。
思い切って4本ゲット。
筍は先端を落とし、大まかにハダカにして、根元のイボイボをこそげ
おまけにもらった糠は、排水を詰まらせないように、不織布のだしパックに入れて
たっぷりの水に、鷹の爪も入れて、2時間茹でましょ。
に・じ・かーん!
時間短縮に圧力鍋なんて使いません。
2時間ものんびり筍茹でていられるって、これこそが平和というものでしょ?
ガス代がかかるけれど、この時期だけの贅沢だもんね。
あぁ!良い香り。
竹串がすっと通るくらい柔らかくなったから
おいしい水で晒しましょ。
あの手この手で食べまくるぞ。
筍の節の間の白いやつは、実は身体に良いのだそうな。
チロシンだっけ?
「あるある」でやってた。
心していただくことにいたしましょう。
外国産の水煮なんて論外です。
手間隙かかるものだから、ちょっとばかし茹でるのは割が悪い。
思い切って4本ゲット。
筍は先端を落とし、大まかにハダカにして、根元のイボイボをこそげ
おまけにもらった糠は、排水を詰まらせないように、不織布のだしパックに入れて
たっぷりの水に、鷹の爪も入れて、2時間茹でましょ。
に・じ・かーん!
時間短縮に圧力鍋なんて使いません。
2時間ものんびり筍茹でていられるって、これこそが平和というものでしょ?
ガス代がかかるけれど、この時期だけの贅沢だもんね。
あぁ!良い香り。
竹串がすっと通るくらい柔らかくなったから
おいしい水で晒しましょ。
あの手この手で食べまくるぞ。
筍の節の間の白いやつは、実は身体に良いのだそうな。
チロシンだっけ?
「あるある」でやってた。
心していただくことにいたしましょう。