おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

焼き物は地鮎と蝦夷アワビの石ガマ焼

2010-09-07 20:42:47 | Weblog


今日は予約が二つ。
一組は株主のような人達。
一昨日も来てくれてた。
蝦夷アワビを用意してた。
石ガマで焼いて地鮎の塩焼きに添えて出した。
一皿3000円だねと話しながら。


紅ズワイは刺身にした。
会長がマスター一緒に飲もうと言った。
エー、嬉しいけど困った。
板長どうだと目配せすると、行けの合図。
何とか間に合いそう。
それで飲んだ。


お昼過ぎにマキ婆が枝豆を畑から取ってきてくれた。
採りたては旨い。
岩塩たっぷりまぶして宴会の一品に。

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2 コメント

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べつべつに (かわこ)
2010-09-08 08:03:50
太って立派な「地鮎」「アワビ」別々のお皿にすればいいのにもったいない!。
そこがお店の太っ腹、信用される人気のあるところかな。味見をしてみたいです。
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べつべつに (ガク)
2010-09-08 15:35:32
こんにちは。
だいぶ涼しくなりました。
台風がそちらの方に行くようです。
べつべつの皿にすると見栄えがいいのですが、面倒なので手抜きいました。
他のは板長の仕事なので、ちゃんとやってましたが。
鮎は180グラムー200グラムのビッグサイズです。
お客さん曰く、なーんてちっこのアワビだこと。
もういえないことが無い人たち。
返信する

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