おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

チャーシューの仕上げ

2010-09-08 15:51:10 | Weblog

昨日は大風が来ると考えたらテンションが上がり,気が付けばミョウガ採りにヤブの中で目を凝らしてた。
雨が少なく出が悪かった。
その冥加を縦に刻み、納豆とマグロで和えてお昼のおかずにした。

数種類のスパイスと岩塩と赤ワインで1週間漬け込んだ豚肉を、二時間近く蒸し、特製のたれで煮込みチャーシューを作った。
肉を感じる固めのチャーシューだ。
賛否両論、自分の好みで行く。



台風が関東にそれ小康状態になった。
気温も下がりいい気分だ。
これでキノコも目覚めだすだろう。

にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼き物は地鮎と蝦夷アワビの... | トップ | 魚沼コシヒカリの稲刈りが始... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事