おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

今日は板長が休み、変った料理が作れるぞー

2008-06-04 09:03:10 | Weblog
雲が一杯で所々青空が見える。
駒ケ岳も朝からはっきり見えるということは、これから雨が降ることもあるのかも。
魚野川の土手にスイバの花がドライフラワーのように咲いて木々の花はすっかり終わったけど、白いヤマボウシと最後のつつじが咲いている。
クローバの白い花と深い緑に、時折行き来する車以外は眠っているように見える穏やかな朝。
板長が休みでメニーウの選定は自分で好きなように出来る。
又そんなあほな事をといわれることも無く、それじゃ儲からないに決まってるとも言われない。
一人で調理するのは忙しいけど、重石が取れたようでうきうき。
でも一人は中々時間が空かない。
蕎麦を打っていると蕎麦の香が甘く匂う。
いつも余ってた蕎麦を食べていたが、どうせ余るなら打ちたてを食べてみようと考えた。
一段落したので早速ゆでて汁を作り温かいつゆに冷たい蕎麦を作りつけ麺にして食べた。
きのこと豚肉山菜を少し入れて豚汁蕎麦。
観光協会会長が鳥蕎麦が美味かったから考えてみたらとアイデアを出してくれたのだが、魚沼は豚肉文化なので豚汁にした。
親達が飼っていた豚をつぶして、自家用に塩漬けした豚肉の美味かった事。
早速食べてみた。
美味かった。
ところがあの甘い蕎麦の香はと考えて、何も付けずに蕎麦を口に入れると香と甘味が広がった。
両刃の剣。
どれを生かすか。
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コメント
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