おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

山菜初物

2006-04-16 16:57:01 | Weblog
厚い雲に覆われて、今でも降り出しそうな空模様。
1500メートルまで雲が降りて
駒ケ岳や荒沢岳の頂上は隠れてしまてる。
朝、若いのを集めて、タイヤショベルのバケットに乗せて
店の窓ガラスを拭かせた。
一階は倉庫や製麺室だから、中々手が届かない。
それに駐車場の車止めを置いた。
友人達が来店のつど、車が落ちると大変だからと、
忠告を受けていたからだ。
外周りの主任にお願いしようと、づっと考えていた事だった。
いつもの事だけど、雨が降りそうになるとやる気になる。
ひるまえに、やはり雨が降ってきた。
今日は予約が4つ、ひるに2つ。
和室とホールが半分使えないので、
ヒロちゃんと残ったホールに席作りをした。
入るだけテーブルを並べようとしたら、
それは変だよとクレームがついたけど、
日曜日は、一般客だけでも多いと200人ぐらい来店があるし、
遠く2-3時間掛けて魚野川を目指して来店される方が座れるように、
イスとテーブルを詰めるだけ詰めようと考えた。

やはりいっぱい来て、待つお客さんも出た。
帰ってしまう人もかなりいた。
携帯がなって、出ると山ちゃんが独活を持ってきてくれるとの事、
この前も別の山菜を貰ったばかりなのに。
宅急便で北海道から行者ニンニクが送られてきた。
最高級品であった。
夜のお客さんたちに出してあげた。
初物だ、初物だと、大喜び。
喜ばれた分だけ、大儲け。
山古志蕎麦の名前を返した後の名前を、魚野川蕎麦にしようと思い、
Googleで検索したらどこもやっていなかった。
けど朝日テレビ系列で、3月25日土曜日pm5時から、
オレはここで生きていると、全国放送したと検索に出てきた。
ほんとならこれは凄い事です。
外を見ていたら、群馬ナンバーのワゴンが、
店を探しながら来た感じがしたのは
気のせいだったかな。
鯉こくを真空包装にして、加熱殺菌を80度で1時間した。
お新香も真空包装機で作った。
いろいろ作って、冷凍庫のふたが閉まらなくなった。

コメント (6)
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