おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

ぴかぴかの一年生

2006-04-15 15:40:49 | Weblog
料理学校に入学したてのぴかぴかの一年生、本とDVDが教師です。
今、プロのためのフランス料理を始めました。
2日間で、フランス料理の歴史を読んで、
今日は調理道具とスパイス、そしてハーブ。
ハーブとスパイスは同じようななものだと思っていたけど。
別々のページに分けてあったので後で疑問を解き明かします。
何百年も時間を掛け研究されたのに、
20万ぐらいで教えてもらうなんてすごくラッキー。
鯉を5匹頼んだら、すぐ配達してくれた。
切ってうろこ部分を焼いて骨まで柔らかくなるようにして、
しょうゆ味のソバだしにして、前に書いた、山古志蕎麦の汁にし、
季節の山の恵みを合わせて作ろうと思った。
いろいろな方達に助けていただいて、魚野川が営業を始められた。
自分なりのお返しに、まず山古志の人達に声援を送ろう、
自分の得意とするもので。
いろいろ批判されるかもしれないけど。
山古志の人達が古里に帰り、生活を始めたら、
名前をお返しして造り方のレシピをプレゼントしょう。
それまで心をこめて育て続けよう。
山古志の人達頑張れ。
ぴかぴかの魚野川頑張れ。



コメント
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