おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

手抜き蕎麦

2006-04-09 07:37:54 | Weblog
いつもは11時ごろから蕎麦打ちを始める。
三てが美味しいからだ。
板長が休みで、日曜日、お祝いの予約もあるから、
味が落ちても早めに蕎麦を打っておこうと思った。
だいぶ手を回したと思ったけど、時間がっかってしまい、
いつもより遅い、11時半頃から始めた。
お客さんのでも遅く、正午頃から始まった。
やはり手抜き蕎麦は出来なかった。
少し時間が有ったので、三月の店の客単価を見てみたら、
一人1070円で、宴会単価は5000円ちょっと、少し災害前より下がった。
お客さんでまた来るから休みのい日を教えてと、
よく言われるのでメニューに書いてていたほうがよいと思う。
お客さんがいっぱい来て店に入りきれなかった。
1時間半もいるお客さんもいたりして、
今度30分以上いるお客さんは、
下の駐車場に車を止めてもらうようにメニユーに書いてておこう。
あまり書いて批判を受けそうだけど、小さい子供さんは、
入れない部屋を一つ作った。
感じとしては当り。
お客さんの希望だった。
胡麻豆腐を作った。
簡単に作ったら、若いのが驚いていたから
板長に内緒だぞー、買ってきたと、言っとけと、釘を刺しておいた。
良く見ると、ごまのつぶがみえたりして、これがほんとの手抜胡麻豆腐。
日記を書きながら、フランスボルドーの1999年白を飲んでいる、
いつもは94年を飲んでいたけど、油断して在庫をもたなっかたら、終売になっていた。
凄く悲しい。
優れものだったのに。
もう二度と会えない。
今日調理師学校の教材が送られてきた。
プロ用書かれて有った。
今なぜと思っていたら、思い出した、
今頃初物のフキノトウを両手で、フレンチのシエフに渡したところ、
あっさり素揚げして、料理のトッピングにしてしまった。
その時そんなもんかエ、と思い、俺だったら、
変なねたみ恨みが在ったのかな。
そんな心の歪みが、案外エネルギーだったりして。
コメント
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